في السنوات الأخيرة تحولت كثير من المطاعم وشركات تصنيع الأغذية والمشروبات إلي بؤر مرضية بداية من مطاعم الفول والطعمية مروراً بشركات الشبسي والأغذية المحفوظة التي تحتوي علي مكسبات الطعم واللون ومواد حافظة ومكونات أكد خبراء التغذية والصحة علي أنها من أكثر مسببات السرطان والفشل الكلوي وتلف خلايا المخ والكبد
حول هذا الموضوع يحدثنا د/ مصطفي عبد الفضيل أستاذ الفارماكولوجي بكلية الصيدلة قائلاً:-
من الظواهر الخطيرة التي أصبحت تمارس بشكل عادي وعلني استخدام محلات الفول والطعمية والكباب للزيوت المستعملة والغير صالحة للاستخدام الآدمي والتي استخدمت بمصانع الشبسي وبدلاً من التخلص منها يتم أعادة تعبئتها لتستخدم في طهي البطاطس واللحوم رغم احتواء هذه الزيوت علي مواد سامة ومسرطنة لاستخدامها أكثر من مرة
ويضيف مؤكداً أن استخدام الزيوت أكثر من مرة يؤدي لاحتراقها وتكوين مركب (الأكرولين) الذي يعطي لون بني محروق وفي حالة استخدامه في الطهي تتشبع هذه الأغذية بتلك المادة المسرطنة ويؤكد دكتور عبد الفضيل ليس هذا هو الخطر الوحيد المسبب للسرطان ولكن يوجد عامل لايقل أهمية وخطورة وهو المواد الصناعية المضافة للأغذية والتي تسبب كثير من الأمراض للمستهلك
أهمها مادة (amrens) التي منعت من التداول في أمريكا ولازالت متداولة في مصر بخاصة في مصانع الشيبسي والحلوى وأيضاً التي تحتوي علي مادة (نترات الصوديوم) التي تمثل خطورة شديدة علي صحة الإنسان لتسببها في تدمير خلايا المخ
ويشير د/عبد الفضيل إلي خطورة الزيوت النباتية المدرجة التي يشيع استخدامها في محلات الواجبات السريعة والتي تساعد علي ارتفاع نسبة الكلسترول مما يؤدي إلي الإصابة بأزمات قلبية
وأضاف د/عبد الفضيل أن الضلع الثالث في هذا المثلث المدمر هو مكسبات اللون والطعم محذراً من هذه الألوان الصناعية التي تضاف للمشروبات والأغذية بصورة كبيرة رغم تأثيرها المدمر للكبد والكلي وتسبب تشوهات خلقية وتؤثر علي النشاط العصبي للمخ ويزيد من هذه الخطورة عندما توضع تلك المشروبات الغازية داخل عبوات غير صالحة لاستخدام كما يحدث للمشروبات الغازية التي توضع داخل عبوات "كنز" (ألمونيوم) لأن تلك العبوات بها مواد تتفاعل مع المواد الحافظة مسببه تلف في خلايا المخ وهشاشة العظام وفقدان الذاكرة لمن يتناولها
د/مصطفي الديب أستاذ الفيزياء والديناميكا بكلية العلوم
يتحدث محذراً بشدة من استخدام المستهلك للأكياس البلاستيك في حفظ ونقل المشروبات والأطعمة الساخنة لأنه يدخل في تصنيعها مواد كيميائية مثل كلوريد الفينيل والأيثارين وهي مواد سامة تسبب السرطان والفشل الكلوي وتلف الكبد والتسمم الحاد وضعف الجهاز العصبي
ويضيف د/الديب موضحاً تنتقل الملوثات بصفة أكبر للأغذية الساخنة التي توضع في أكياس بلاستيك ثم المشروبات والمخللات والزيوت واللحوم
ويشير د/مصطفي إلي خطر أخر وهو عادة المصريين في شي اللحوم والأسماك إلي درجة التي تكون طبقة سوداء عليها أيضا عادة تسخين الخبز وشي الذرة لأنه في هذه الحالة تتكون طبقة سوداء تصبح مسرطنة وتسبب عديد من الأورام
كتبت / دعاء عبد المنعم محمد
حول هذا الموضوع يحدثنا د/ مصطفي عبد الفضيل أستاذ الفارماكولوجي بكلية الصيدلة قائلاً:-
من الظواهر الخطيرة التي أصبحت تمارس بشكل عادي وعلني استخدام محلات الفول والطعمية والكباب للزيوت المستعملة والغير صالحة للاستخدام الآدمي والتي استخدمت بمصانع الشبسي وبدلاً من التخلص منها يتم أعادة تعبئتها لتستخدم في طهي البطاطس واللحوم رغم احتواء هذه الزيوت علي مواد سامة ومسرطنة لاستخدامها أكثر من مرة
ويضيف مؤكداً أن استخدام الزيوت أكثر من مرة يؤدي لاحتراقها وتكوين مركب (الأكرولين) الذي يعطي لون بني محروق وفي حالة استخدامه في الطهي تتشبع هذه الأغذية بتلك المادة المسرطنة ويؤكد دكتور عبد الفضيل ليس هذا هو الخطر الوحيد المسبب للسرطان ولكن يوجد عامل لايقل أهمية وخطورة وهو المواد الصناعية المضافة للأغذية والتي تسبب كثير من الأمراض للمستهلك
أهمها مادة (amrens) التي منعت من التداول في أمريكا ولازالت متداولة في مصر بخاصة في مصانع الشيبسي والحلوى وأيضاً التي تحتوي علي مادة (نترات الصوديوم) التي تمثل خطورة شديدة علي صحة الإنسان لتسببها في تدمير خلايا المخ
ويشير د/عبد الفضيل إلي خطورة الزيوت النباتية المدرجة التي يشيع استخدامها في محلات الواجبات السريعة والتي تساعد علي ارتفاع نسبة الكلسترول مما يؤدي إلي الإصابة بأزمات قلبية
وأضاف د/عبد الفضيل أن الضلع الثالث في هذا المثلث المدمر هو مكسبات اللون والطعم محذراً من هذه الألوان الصناعية التي تضاف للمشروبات والأغذية بصورة كبيرة رغم تأثيرها المدمر للكبد والكلي وتسبب تشوهات خلقية وتؤثر علي النشاط العصبي للمخ ويزيد من هذه الخطورة عندما توضع تلك المشروبات الغازية داخل عبوات غير صالحة لاستخدام كما يحدث للمشروبات الغازية التي توضع داخل عبوات "كنز" (ألمونيوم) لأن تلك العبوات بها مواد تتفاعل مع المواد الحافظة مسببه تلف في خلايا المخ وهشاشة العظام وفقدان الذاكرة لمن يتناولها
د/مصطفي الديب أستاذ الفيزياء والديناميكا بكلية العلوم
يتحدث محذراً بشدة من استخدام المستهلك للأكياس البلاستيك في حفظ ونقل المشروبات والأطعمة الساخنة لأنه يدخل في تصنيعها مواد كيميائية مثل كلوريد الفينيل والأيثارين وهي مواد سامة تسبب السرطان والفشل الكلوي وتلف الكبد والتسمم الحاد وضعف الجهاز العصبي
ويضيف د/الديب موضحاً تنتقل الملوثات بصفة أكبر للأغذية الساخنة التي توضع في أكياس بلاستيك ثم المشروبات والمخللات والزيوت واللحوم
ويشير د/مصطفي إلي خطر أخر وهو عادة المصريين في شي اللحوم والأسماك إلي درجة التي تكون طبقة سوداء عليها أيضا عادة تسخين الخبز وشي الذرة لأنه في هذه الحالة تتكون طبقة سوداء تصبح مسرطنة وتسبب عديد من الأورام
كتبت / دعاء عبد المنعم محمد
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق